Москва и Регионы

8 (499) 398-25-68

Заказать звонок

Санкт-Петербург и область

8 (812) 980-21-02

sk@vnagel.ru

▼ Задать Вопрос

Отправка сообщения



Проекты домов из бруса под усадку

Строительство домов из бруса под усадку

 

Усадка бруса и другого строительного материала всегда являлась естественным процессом, который напрямую связан с уменьшением наборной высоты стены.

Наиболее интенсивная усадка домов и других построек происходит обычно в течение первых 90 дней, при этом величина, на которую произойдет усадка поставленного сруба, зависит не от одного-двух факторов, а от целого ряда причин и причинно-следственных факторов.

В строительном законодательстве есть ряд технических и нормативных документов, которые оговаривают основные моменты, касающиеся усадки срубов из той или иной древесины, ими желательно руководствоваться при постройке дома. Наиболее популярным среди прорабов считается «ГОСТ 6782.1-75 Пило-продукция из древесины хвойных пород. Величина усушки».

В практическом применении данный ГОСТ нецелесообразен по многим причинам и факторам, назовем самые существенные из них:

 

Величина усадки/усушки древесины напрямую зависит от:

 

1) материала самой древесины и способа ее подачи. естественно, что различную степень усадки имеют клееный брус, оцилиндрованное бревно, брус и бревна.

2) от фактических размеров строительного материала, его длины, толщины и ширины

3) от удельной влажности используемого материала

4) от итоговых размеров сруба, бани, дома или другого будущего строения.

5) от того какая технология строительства используется при строительстве: нагель, тип рубки и др.

6) от породы древесины

7) от поры времени года, в которую ведется строительство.

Все эти условия тем или иным образом влияют на усадку построенного сруба дома, причем влияние одних может быть незначительным и практически отсутствовать в одних условиях, а других наоборот является решающим и просто не позволяет его проигнорировать.

Так известно, что при использовании различных материалов во время построения дома бревно может дать усадку в районе -12-15 см, оцилиндрованное бревно – 8-10 см, брус строганный/нестроганный – 8/6 см соответственно, профилированный брус при естественной влажности – 2-4,5 см, а профилированный брус, который сушился в камере – 2,5см. Наименьшую усадку дает клееный брус – 1,5-2 см.

В зависимости от времени года, в которую собирается сруб время на окончательную усадку может значительно колебаться. Так, если сруб возводился летом, то на его усадку понадобится до 12 месяцев, если в зимние месяцы, то усадка займет в два раза меньше времени.

 

Степень усадки стен сруба также зависит и от ряда технологических факторов:

 

— плотности подгонки бревен,

— материала, который прокладывается между венцами,

— от вида тира рубки угла ( в полдерева, в теплый угол, в обло, в ласточкин хвост),

— от наличия технологических зазоров и применения нагелей (металлических/деревянных).

Как бы это банально не звучало, но если при постройке не производится учет степени усадки сруба, то в дальнейшем построенное здание принесет своим хозяевам массу проблем, среди которых могут быть следующие: перекос оконных рам, трудности в открывании-закрывании дверей, окон, прогибание или наоборот чрезмерная выпуклость полов. Негативное воздействие на отделку дома – отделочные материалы (сайдинг, блок-хаус, обои, вагонка и др.) могут местами покоробиться, а в некоторых случаях возрастает вероятность того, что их просто вырвет.

Именно поэтому огромным плюсом можно назвать тот факт, что ряд компаний берутся за постройку домов под усадку, несмотря на длительность всех строительных работ, и готовы отвечать за все технологические аспекты при установке как сруба, так и окончательной отделки дома, после его усадки.

Форма звонка с сайта

Укажите ваше имя

Ваш номер телефона

Когда Вам перезвонить?